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Nachhaltiges Veranstaltungs­management

Nachhaltigkeit und umweltorientiertes Veranstaltungsmanagement sind uns wichtig.

In jährlich mehr als 300 Veranstaltungen informieren wir über aktuelle Themen rund um Landwirtschaft, Gartenbau, Umwelt, Naturschutz, Geologie und den Ländlichen Raum.

Bereits bei der Planung der Veranstaltungen prüfen wir Umwelt- und Nachhaltigkeitsaspekte und berücksichtigen diese so weit wie möglich bei der Organisation. Die Nachhaltigkeit der LfULG-Veranstaltungen wird im Rahmen des Möglichen und Finanzierbaren fortlaufend optimiert.

Ein umweltorientiertes Veranstaltungsmanagement umfasst eine Vielzahl von Maßnahmen. Diese sind im Folgenden näher erläutert.

Um Ressourcen zu schonen, beschränken wir den Druck und postalischen Versand von Einladungen auf ein Minimum. Über unser elektronisches Veranstaltungsmanagement können alle Informationen abgerufen werden.

  • Die Ankündigungen und Programme zu unseren Veranstaltungen sind im Veranstaltungskalender zu finden.
  • Veranstaltungen mit regionalem Bezug werden auf den Webseiten unserer Förder- und Fachbildungszentren (FBZ) bzw. Informations- und Servicestellen (ISS) bekanntgegeben. 
  • Sie können sich online zu unseren Veranstaltungen anmelden und erhalten dann eine Bestätigung sowie gegebenenfalls weitere Informationen zur Veranstaltung.
  • Wenn Sie möchten, informieren wir Sie gern per E-Mail über kommende Veranstaltungen. Melden Sie sich dazu für unsere Veranstaltungsinformationen an.
  • Unser Newsletter informiert Sie unter anderem über ausgewählte Veranstaltungstermine, aktuelle Forschungsergebnisse und Veröffentlichungen.
  • Unsere Veranstaltungsorte befinden sich in ganz Sachsen – auch im ländlichen Raum. Bei der Auswahl sind zahlreiche Kriterien zu berücksichtigen. Soweit möglich, achten wir auf gute Erreichbarkeit mit dem ÖPNV und passen die Veranstaltungszeiten entsprechend an.
  • Wichtige Ziele unserer Veranstaltungen sind die praxisnahe, anwendungsorientierte Information, die Vermittlung praktischer Kenntnisse und Fähigkeiten und der Erfahrungsaustausch vor Ort. Viele Veranstaltungen sind deshalb an bestimmte – meist im ländlichen Raum gelegene – Veranstaltungsorte gebunden. Bei unseren Feldtagen, Praktikerschulungen, Demonstrationen und Exkursionen ist die Erreichbarkeit mit dem ÖPNV nicht immer gewährleistet. Wenn möglich, bieten wir einen Shuttleservice an.
  • Mit den Veranstaltungen unserer Förder- und Fachbildungszentren (FBZ) bzw. Informations- und Servicestellen (ISS) sind wir in allen Landkreisen Sachsens vertreten. Damit ist eine örtliche Nähe zu den Teilnehmenden gewährleistet und weite Anfahrtswege werden vermieden.

Online-Formate

  • In jedem Fall prüfen wir, ob die Zielstellung der Veranstaltung die Durchführung in Präsenz erforderlich macht. Um weite Anreisewege zu minimieren, bieten wir unsere Veranstaltungen zunehmend in Online-Formaten an.
  • Ausgebaut wird auch das Angebot an Hybridveranstaltungen, bei denen Sie zwischen der Teilnahme in Präsenz und Online-Teilnahme wählen können.
  • Die Ausgabe von gedruckten Tagungsunterlagen beschränken wir auf ein Minimum. Ggfs. stellen wir weitere Informationen digital zur Verfügung.
  • Vorträge sind in den Veranstaltungsnachlesen digital abrufbar.
  • Unsere Broschüren und Faltblätter werden auf 100 Prozent Recycling-Papier gedruckt.
  • Unser geringes Angebot an Werbemitteln beschränkt sich auf nachhaltige Produkte mit hohem Nutzwert bzw. Mehrfachnutzen.
  • Namensschilder und ggfs. Tagungsunterlagen nehmen wir nach Ende der Veranstaltung zurück.
  • Die Pausenverpflegung auf unseren Veranstaltungen ist abhängig von den Gegebenheiten an den jeweiligen Veranstaltungsorten.
  • Es ist uns wichtig, das Angebot an Speisen und Getränken ausgewogen zu gestalten. Dazu gehört die Berücksichtigung saisonaler und regionaler, ggfs. ökologisch erzeugter Produkte und ein vegetarisches, ggfs. veganes Speisenangebot.
  • In Abstimmung mit den Caterern nutzen wir alle Möglichkeiten, diesem Anspruch gerecht zu werden. Den Rahmen bilden die Verfügbarkeit der Produkte und die Vertretbarkeit der Preise.
  • Um Speisereste so weit wie möglich zu vermeiden, achten wir auf ein bedarfsgerechtes Angebot.   
  • Unter Berücksichtigung der einzuhaltenden Hygienestandards verzichten wir – wenn möglich – auf kleine Portions- und Verpackungseinheiten.
  • Der Einsatz von Mehrweggeschirr, -besteck und -gläsern hat grundsätzlich Priorität sofern die geltenden Hygienestandards sowie die personellen und finanziellen Bedingungen dies zulassen.
  • Die Nutzung von Mehrwegflaschen und die ordnungsgemäße und umweltgerechte Entsorgung von Abfällen sind auf unseren Veranstaltungen ein wichtiges Gebot.
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