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28 | Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie Spezialitäten aus der Region Regionale Spezialitäten wie der Dresdner Christstollen, der Meißner Fummel oder das Lausitzer Leinöl sind ein Teil der sächsischen Kultur. Mit einem Klick bringt das digitale Ver­ braucherportal des LfULG Menschen aus der ganzen Welt mit Lebensmitteln aus sächsischen Regionen zusammen. Was Verbrauchern eine bequeme Suche nach Spezialitäten ermöglicht, stärkt die regionale Vermarktung heimischer Lebensmittel, insbesondere für kleine Anbieter mit Direkt­ vermarktung. Neben sächsischen Spezialitäten sind im Portal Informationen zu Tourismus und Initiativen in der Region verlinkt. In Sachsen gibt es derzeit 550 landwirt­ schaftliche Direktvermarkter, rund 2.000 Bäcker, Kondito­ ren und Fleischer und 360 Verarbeitungsunternehmen. Das LfULG wacht auch über sogenannten den Geo-Schutz regionaler Spezialitäten, der auf EU-Ebene verhindert, dass Nachahmer-Produkte auf den Markt kommen. Wein, ein starker Sachse Der Weinbau mit seinen Steillagen gehört zur sächsischen Kulturlandschaft. Das Landesamt ist für die amtliche Qua­ litätsprüfung der sächsischen Weine und die Führung der Weinbaukartei zuständig. Eine besondere Spezialität ist der Goldriesling, der nur noch in Sachsen angebaut wird. Die Weinbauexperten des LfULG führen die Erhaltungs­ zucht dieser 125 Jahre alten Rebsorte durch. Sie selektie­ ren die Goldriesling-Stöcke mit den besten Eigenschaften und stellen Veredlungsaugen für die Rebschulen zur Ver­ fügung. Damit soll den künftigen Winzergenerationen an den Elbhängen gesundes, widerstandsfähiges Pflanzgut garantiert werden. Sächsischer Genuss auf einen Klick: www.regionales.sachsen.de

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