Schafzucht/ Schafhaltung
Impressionen vom Köllitscher Schafbestand
Aus der Geschichte
Merinofleischschafe (MFS) werden seit über 100 Jahren auf den Gütern Köllitsch und der Domäne Packisch gehalten und gezüchtet.
Im Jahr 1882 wurden auf der Domäne Packisch an Schafen Impfversuche zur Bekämpfung des Milzbrandes durch Herrn Pasteur durchgeführt. Die äußert bekannte MF-Stammherde Tauschwitz wurde durch höchsten persönlichen Einsatz des Schäfermeisters Karl Cirpa durch die Wirren des Kriegsendes gebracht. Sie erhielt nach dem Ende des Krieges einen neuen Standort auf dem Gut in Packisch. Diese Hochzuchtherde wurde intensiv züchterisch weiter entwickelt. In der »DDR-Zeit« war sie eine der fruchtbarsten und wollleistungsstärksten Stammherden. Mit der neuen Aufgabenstellung, als LVG Köllitsch nach 1990, erfolgte eine konsequente Umstellung der züchterischen Schwerpunkte. Fruchtbarkeit, Mast- u. Fleischleistung sowie die Wollqualität stehen vermehrt im Mittelpunkt der Selektion. Der Anschluss an die Spitzenzuchten Deutschlands wurde mit der Erreichung des Ia - Preises bei der MF-Bundeselite der Jungböcke im Jahr 2003 hergestellt.
Mit der Schaffung des LVG Köllitsch im Jahr 1992 wurde eine Erweiterung der zu haltenden Schafrassen vorgenommen. So kamen die Schwarzköpfigen Fleischschafe(SKF) und die Texelschafe (Te) in den Betrieb.
Im Jahr 1998 wurde mit dem Zuchtversuch zur Züchtung einer Haarschafpopulation begonnen. Es kamen Böcke der Rassen Wiltshire Horn (WH) und Dorper (Do) als Kreuzungspartner der MFS-, SKF- u. Texelmutterschafe zum Einsatz.
2007 wurde die Zucht der Texel und 2015 das Harrschaf-Zuchtexperiment (Nolana) beendet.
Mutterschafbestand (incl. Zutreter) in Stück (01.09.2022)
Merinofleischschaf: 110
Schwarzköpfiges Fleischschaf: 92
Bewirtschaftung
Deckzeit: Anfang August bis Mitte September (Reinzucht)
Lammzeit (im Stall): Januar bis März (Reinzucht)
Absetzalter: 8 bis 12 Wochen
Weide: April bis Dezember, Koppelhaltung
Aufgabenschwerpunkte des Fachzentrums Schaf:
Ausbildung Meisteranwärter/ zweijähriger Vorbereitungskurs auf die Prüfung zum Tierwirtschaftsmeister Schäferei
Zucht/ Erhaltung der Rasse Merinofleischschaf als Genreserve
Hochwasserschutz (Deichbewirtschaftung 9,5 ha), Landschaftspflege
Durchführung von Praktikerschulungen für Herdenschafhalter zu folgenden Themenkreisen: Ablammung/ Reproduktion, Tiergesundheit/ Schur, Pflanzenbestimmung/ Weidetechnik
Sachkundelehrgänge für Schaf- und Ziegenhalter
Erprobung und Demonstration von Herdenschutzüberwachungssystemen/ technischen Überwachungsmöglichkeiten zum Herdenschutz (Erprobung von Sensortechnik zur Paniküberwachung bei Weidetieren)
Teilnahme am Projekt des Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH)
»Tierwohl-Kompetenzzentrum Schaf« zur Zucht auf Kurzschwänzigkeit bzw. Optimierung der Haltung langschwänziger, unkupierter Schafe
Erprobung und Demonstration von Herdenmanagementtechnik
Rel. Ablammergebnisse der Rasse Merinofleischschafe (MFS)
Jahr | |
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2022 | 179,0 % |
Merinofleischschafe auf Grünlandfläche (Quelle: Lehr- und Versuchsgut Köllitsch)
Rel. Ablammergebnisse der Rasse Schwarzköpfiges Fleischschaf (SKF)
Jahr | |
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2022 | 174,0 % |
Abbildung: Schwarzköpfige Fleischschafe auf dem Elbdeich (Quelle: Lehr- und Versuchsgut Köllitsch)