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Feldbau, Versuche und Ernteergebnisse

Versuche, Erprobungen, Demonstrationen

Der landwirtschaftliche Betrieb ist Basis für die Überbetriebliche Ausbildung, der Versorgung der Tierbestände sowie der Durchführung von Versuchen, praktischen Erprobungen und Demonstrationen, die im Rahmen der angewandten Forschung von den Fachabteilungen des LfULG durchgeführt werden.

Die gewonnenen Erkenntnisse gelangen über Fachpublikationen, Informationsmaterialien, Vorträge und Veranstaltungen an die landwirtschaftliche Praxis, Verbraucher und sonstige interessierte Gruppen.

Schwerpunkte der Versuche, Erprobungen und Demonstrationen in Köllitsch:

  • Neue Anbau- und Bodenbearbeitungsverfahren einschließlich Verfahren des ökologischen Landbaus
  • Vergleich unterschiedlicher Fruchtfolgen
  • Nachwachsende Rohstoffe für die industrielle und energetische Nutzung
  • Etablierung einer Energieholzanlage
  • Vogelschutz in großflächigen Landwirtschaftsbetrieben
  • Leitspursystem
  • Vervollkommnung der satellitengestützten Bewirtschaftung der Ackerflächen
  • Sortendemonstrationen
  • Futterkonservierung
  • Vergleich Aussaatverfahren Winterraps [Download,*.pdf, 0,28 MB]

Feldtag Mechanische Unkrautregulierung am 24.05.2019

Feldtag Mechanische Unkrautregulierung am 24. Mai 2019

Auf einem Feldtag am 24. Mai 2019 auf dem Lehr- und Versuchsgut Köllitsch wurden unterschiedliche Verfahren zur Unkrautregulierung mit Maschinenhacken vorgeführt. Das Hacken in Ackerkulturen ist ein etabliertes Verfahren der Unkrautbekämpfung in Ökobetrieben. Seit einigen Jahren finden Maschinenhacken auch in konventionell wirtschaftenden Unternehmen Interesse, können doch dadurch Herbizide ersetzt bzw. Resistenzen umgangen werden. Durch die technische Verbesserung der Hackwerkzeuge und der Steuerung der Geräte sind ein schnelleres und präziseres Arbeiten, eine breitere Palette zu hackender Kulturen und eine spürbare Entlastung der Schlepperfahrer möglich. Auf unserem Feldtag haben verschiedener Hersteller Lösungen mit teilweise automatischer Steuerung in den Kulturen Sommerweizen, Zuckerrübe, Soja und Mais Hackgeräte vorgeführt.

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